欢迎访问陇南政法网!

有关链接

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

文县公安:他说风雨中 那点痛算什么

时间:  2020-02-10 15:51     
疫情就是命令,大年初二,陇南市文县公安局疫情防控领导小组召开第一次会议,要求立即组建以党员为主的疫情防控应急处突队,到进出文县的临江、余家湾、石鸡坝疫情防控临时检查点支援当地派出所民警。
 
回堡子坝老家过年的张明辉时时关注着疫情动态,每天都在微信群查看询问战友一线工作情况,得知局里要组建疫情防控应急处突队的消息后,第一时间给所在部门的合成作战中心领导打电话报名参战。
 
部门领导问,你在堡子坝,应急处突队伍要马上组建出发,赶得上吗?
 
张明辉坚定道,请领导放心,我一定按时到达。
放下电话,和家人说明情况并快速安顿好已经怀孕七个月的妻子,张明辉连夜开车赶赴县公安局。
 
大年初四,张明辉与文县公安局第一批疫情防控处突队一大早就到了临江月亮坝疫情防控临时检查点。
 
面对庞大的车流人流,他主动请战担负执勤任务,换下了当地派出所早已疲惫不堪的战友。查控车辆、疏导交通、核查过往人员、登记信息……从早到晚一天12个小时他持续坚守。
连日查控再加上检查点条件有限,换岗后也得不到有效的休息,张明辉身体早已疲惫不堪,但他看着换岗战友布满血丝的双眼,总是倔强的说:“我来时间不长,还能行,你们再休息一会儿。”
 
1月31日下午4点多,连续查控四天的张明辉突然眼前一黑,栽倒在执勤点旁的乱石堆中。同在执勤的战友和疫情防控工作人员连忙背起张明辉到临江卫生院检查,张明辉还一再对战友说:“我没事,伤口处理一下就好,你们去,我一会儿就来执勤。”
 
了解张明辉脾气的战友实在不放心,怕他不去治疗又跑去工作,就向检查点负责人请示暂时先安排其他战友执勤,又看着张明辉在卫生院将伤口处理完毕。医生一再叮嘱:“你身体现在很虚弱,耳朵伤口较重,要在家吃药休息!”有战友在旁盯着,张明辉只好答应。
谁知第二天一早,张明辉又早早出现在执勤点上,检查点负责人看到后严厉问:“你不好好休息又来干什么,少你一个我们还查控不了吗!”张明辉笑着回答:“我没事,身体好得很,消炎药吃过了,又休息了一个晚上,完全没有问题。”见拗不过,负责人只好要求张明辉工作期间注意防护,嘱咐他的战友和检查点工作人员多照顾。
 
过了同事这一关,还得过家里那一关。妻子每天视频问候,张明辉只字未提,将手机拿得近近的,只露出完好的那半边脸,生怕被发现伤口。挂了电话再发微信安抚妻子:“我这里安全得很,你早点睡吧,我就快就回来了,勿念!”
收起手机,张明辉却神色黯然,同事问起,他才不好意思地笑笑:“妻子怀孕7个月了,身体不适不能陪伴,执勤完回去再自行隔离两周,就离预产期不远了,心里愧疚。”同事说要替他执勤,又被他婉拒:“对家人亏欠太多,但相信他们都能理解,大家都不容易,非常时期,少一个人轮班,其他同事就多一分辛苦,我不能因为自己的私事影响大家影响工作。”
 
目前,张明辉仍奋战在临江月亮坝疫情防控临时检查点第一线。
 
在疫情查控中,像张明辉这样的奋战在疫情查控第一线的战友以及工作人员还有很多很多,他们不忘初心,牢记使命,始终将人们群众的生命安全和身体健康放在第一位,用忠诚和坚守践行着神圣的使命和担当。
 
 
来源:  文县公安局                                              责任编辑:马静