欢迎访问陇南政法网!

有关链接

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

陇南市康县:科研引领 开拓毒品预防教育工作新思路

时间:  2020-07-07 11:08     
 
    
甘肃禁毒网讯(通讯员 郭宗康 崔自涛)7月2日下午,陇南市康县碾坝镇中心小学举行2020年度陇南市共青团、少先队研究课题《依托学校禁毒资源教室开展毒品预防教育研究》开题报告会。团县委少先队总辅导员孙扬、县禁毒办副主任郭宗康、县教育局教研室主任王生宏三位专家应邀为本课题作论证指导。本次会议由碾坝镇中小学校长、碾坝镇中心小学少工委主任吴志辉主持,课题组全体成员参加会议。
 
开题报告会上,论证专家组成员宣读了《依托学校禁毒资源教室开展毒品预防教育研究》课题立项通知书。课题负责人对立项课题从课题研究背景、研究目标、研究内容、研究方法、研究目的、研究步骤及预期成果等方面向专家组进行了论述。专家组对课题报告作了细致分析与专业点评,认为该课题有良好基础,自康县碾坝镇中心小学被评为甘肃省毒品预防教育示范学校以来,学校在毒品预防教育方面开展了扎实有效的研究工作;理念很新,关注学生人生成长、家庭幸福和社会稳定,与社会职能部门紧密联系,立足点较高,走在全市全省学校毒品预防教育工作的前列;课题研究路线清晰,重视实践运用,可操作性较强,期待研究成果。专家们一致同意开题。  
 
会议认为,本课题有助于全县更加科学有效地开展毒品预防教育,探索毒品预防教育的新规律、新方法,给青少年毒品预防教育提供一个参照及有效的案例起到示范效应。让毒品预防教育工作系统化、常态化,帮助青少年理性认识毒品,做到识毒、防毒、拒毒,不去碰毒品,不去沾毒品,清楚毒品的危害,形成一个良性循环健康向上的社会环境,对青少年的毒品预防教育工作方法与策略的实践探究起到引领作用。
 
会议要求,一是要结合专家意见,调整完善开题报告及实施方案。二是要高度重视,严格按照课题研究管理办法,扎实落实。三是要在课题研究中要注重科学严谨,求真务实,做好各项细节工作。四是要加强组织领导,统筹兼顾,明确分工,确保课题研究工作顺利实施。
 
青少年毒品预防教育以课题的形式开展,为学校教育科研工作发展注入新的方法和内容,为教师科研素质的提升搭建了一个新的平台。通过科研引领,为学校青少年毒品预防教育工作深入研究奠定了基础、明晰了方向。(陇南市康县禁毒办供稿)
来源:  陇南政法网                                              责任编辑:马静