欢迎访问陇南政法网!

有关链接

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

大安一村一辅警建起“微警务”

时间:  2019-06-12 08:47     
 
 
本报讯 记者刘中全 通讯员姜建龙 近日,吉林省大安市丰收镇驻村辅警通过群众反映得知,村民林某家中一条狗被盗,辅警立即将消息向派出所汇报,并充分发挥人熟、地熟的优势,与民警一道摸排走访最后锁定嫌疑人,并将嫌疑人照片发送到社情民意群里,发动群众力量帮助查找此人。一名义警发现了嫌疑人行踪,并在第一时间报告派出所,派出所民警、辅警立即对嫌疑人进行抓捕,最终成功将犯罪嫌疑人梁某抓获。
 
这是大安市公安局开展“一村一警”,充分发挥“微警务”工作的一个缩影。
 
据了解,今年年初,大安市公安局组建了一支覆盖全市乡村的234人的驻村辅警队伍,搭建了由“有爱大安警民微信群”“和平共建警务部署群”和“有爱大安社情民意群”三大微信工作群为支撑主体的“微警务”工作模式,在开展侦查破案、服务群众、交通管理、隐患排查等公安日常基层工作时收到了良好的效果。
 
大安市公安局通过搭建覆盖18个乡镇、234个村的三大系列微信群,建立“警村联管、警种联动、警民联防”的三联微警务工作机制。依托已经建立的476个“有爱大安”社情民意群紧密联系4万余名农村群众,推动传统的“自上而下”线型治理模式向新型的多方参与的网格治理模式转变。
 
通过警务微信群,组织发动更多的群众参与治安防控工作,发展大安义警470余人。辅警和义警利用自己的手机支持警务工作,积极开展“四反映、四抓拍”并及时推送上传,让民警在第一时间根据推送的线索精准化开展管控工作,把问题最大限度防控化解在辖区内。
 
截至目前,大安市农村共建立476支治安巡防队伍,驻村辅警共排查化解矛盾纠纷96件,无一起“民转刑”案件发生。
 
 
来源:  法制日报                                              责任编辑:马 静