欢迎访问陇南政法网!

有关链接

公告通知

当前位置:主页 > 公告通知 >

关于打赢疫情防控阻击战扎实推进农村人居环境整治倡议书

时间:  2020-02-14 15:36     
 
 
关于打赢疫情防控阻击战
 
扎实推进农村人居环境整治倡议书
 
全市广大农民朋友们:
 
大家好!
       
新冠状肺炎疫情防控是当前最为紧要的工作。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。2月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时强调,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治。为贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,结合《陇南市农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,进一步补齐农村疫情防控短板,消除防控工作盲区,全力保护人民群众生命安全和身体健康,助力打赢疫情防控阻击战。现倡议如下:
       
一、积极行动,争做改善农村人居环境的参与者。主动参与农村人居环境整治,自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱堆柴草农具,做到垃圾分类投放、柴草堆放整齐、物品器具摆放有序,保持室内空气清新流通和院落整齐,做好环境卫生“门前三包”。及时清理积水容器、清理户内外杂物、清理库房、清理屋顶楼台,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。及时清扫畜禽粪污,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险,共同营造干净、整洁、有序、健康的村庄环境。不要随地吐痰,外出时主动正确佩戴口罩。
       
二、弘扬新风,争做改善农村人居环境的践行者。勤洗手、戴口罩、多通风、避风寒、多饮水、食清淡、少熬夜、适度锻炼。咳嗽、打喷嚏时避开他人,务必使用纸巾或肘部捂住口鼻。饭前便后,务必使用洗手液或肥皂以流水的方式彻底洗手。居家场所和家居用品每天清洁并定期消毒,特别要做好户用卫生厕所的清洁消毒,杜绝“粪口传播”。积极引导身边的亲人、朋友、邻居等养成良好卫生习惯,遵守村规民约,坚决杜绝乱堆乱放、乱写乱画、乱排乱倒、乱搭乱建、乱种乱养等不文明行为, 共同呵护我们美好的家园。
       
三、协力同心,争做改善农村人居环境的推动者。积极倡导居家防疫,减少外出、减少家庭聚会、减少走亲访友、减少前往人员密集场所,主动避免人群聚集, 防止交叉感染。“红事”一律禁办,“白事”一律从简,并提前报告村社备案。回乡时必须主动报告,一旦出现发热、干咳、胸闷、乏力等症状,及早报告,并在第一时间到指定医院就诊。做到人人讲文明、破陋习、树新风、塑形象,用文明净化你我心灵,用文明约束自己的行为,一言一行成就美丽乡村。
 
全市广大农民朋友们,全面改善农村人居环境,事关疫情防控成效,事关全面建成小康社会,事关广大人民根本福祉,事关农村社会文明和谐。让我们携起手来,全民大动员、全员大参与,众志成城,联防联控, 不信谣、不造谣、不传谣,全面打赢疫情防控这场攻坚战,共创我们生态宜居的美丽乡村!
 
中共陇南市委农村工作领导小组办公室 陇南市农业农村局
                                                                 
2020年2月11日
来源:  陇南政法网                                              责任编辑:马静