欢迎访问陇南政法网!

有关链接

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

陇南市检察院召开全市检察机关“积极服务打赢脱贫攻坚战”亮点工作视频推进会

时间:  2020-03-26 16:29     
 
本网讯 3月20日,为全面总结2019年陇南市检察机关“积极服务打赢脱贫攻坚战”工作,分析面临的形势,查找问题短板,部署2020年亮点工作任务,市检察院召开全市检察机关“积极服务打赢脱贫攻坚战”亮点工作视频推进会。陇南市检察院党组副书记、副检察长李光平出席会议并讲话,两级检察院分管领导、相关业务部门负责人和干警参加会议。
 
会议指出,近年来,全市检察机关围绕中央、省委、市委对脱贫攻坚的决策部署和省检察院“六项重点”工作安排,部署开展了一系列专项行动,取得了一定成效。
 
就做好2020年积极服务打赢脱贫攻坚战工作,会议要求,一是认清当前形势,增强行动自觉。2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全市检察机关要充分认识推进落实“积极服务打赢脱贫攻坚战”亮点工作的重要性和紧迫性,以思想自觉引领行动自觉,用心用力把这项重点工作和亮点工作抓紧抓实、抓出成效,推动全市检察工作争先进位、创新发展。
 
二是明确工作思路,加大推进力度。要坚持目标导向,主动借鉴好经验好做法,谋划部署工作,努力提升业务核心数据质量和数量,打造出在全省可复制、可推广的经验做法,确保按期高质量实现目标。要充分发挥“四大检察”职能作用,切实加大侵占农村集体资产、扶贫惠农资金等危害“三农”的刑事犯罪、职务犯罪案件的监督和办理,加强刑事司法和行政执法衔接,督促行政机关及时移送涉扶贫刑事犯罪案件。要持续开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,积极参与“控辍保学”行动,落实好司法救助支持脱贫攻坚实施意见、保护弱势群体合法权益。要加强与法院、人社部门联系沟通,在办理民事监督案件中深入摸排侵犯农民工权益的案件线索,支持起诉方面有新突破。
 
三是健全制度机制,务求取得实效。要严格执行“周调度、月点评、季度分析、半年小结、年终述职”五步工作法,建立通报制度,完善督查督办机制,不定期对工作开展情况进行督促检查,确保责任落实到位,任务顺利完成。要建立经验交流平台,及时发布亮点工作开展情况。要建立完善亮点工作绩效考核机制,将亮点工作作为奖优罚劣的重要内容,以更大力度推动工作落实。
 
四是加强组织领导,靠实工作责任。各县区检察院要进一步完善相关工作方案和工作措施,明确牵头部门和责任人员。检察长要抓好统筹协调,分管领导和牵头部门要对亮点工作进展情况随时跟踪、调度、督导,检察官作为案件办理第一责任人,在办理案件时准确把握涉扶贫犯罪案件内涵,确保案件质量。
 
会议还邀请了武都区检察院党组成员、副检察长赵辉同志,就武都区检察院开展该项工作的经验做法进行了现场交流。(陇南市检察院供稿)

来源:  陇南政法网                                              责任编辑:马静